Зачистка складов ячменя и солода

Перед составлением акта зачистки элеватора обязательно проводится инвентаризация остатков ячменя или солода по состоянию на день зачистки складов. Зачистка ячменя проводится не реже 1 раза в год в период наименьших остатков.
    Инвентаризацию ячменя и солода проводит специальная комиссия, утвержденная приказом директора завода, с обязательным участием в ее составе главного технолога, начальника лаборатории, главного бухгалтера (в этом же приказе указываются также порядок инвентаризации, сроки начала и конца инвентаризации) путем сплошной и полной перевески ячменя и солода.
    До начала инвентаризации ячменя или солода начальник элеватора должен провести на складах следующие подготовительные работы:

  • -    обеспечить потребное количество рабочих для перевески зерна;
  • -    обеспечить на местах перевески ячменя и солода наличие поверенных (клейменых) весов и гирь (запрещается производить перевеску зерна на неисправных и неклейменых весах);
  • -    привести в полное соответствие все записи по приходу и расходу ячменя или солода по журналу количественного и качественного учета и карточкам бухгалтерского учета;
  • -    сверить данные складского и бухгалтерского учета и в случае выявления расхождений выяснить причину образования этих расхождений и устранить их;
  • -    у лиц, ответственных за сохранность ячменя или солода, до начала инвентаризации комиссия должна взять расписку о том, что все документы по приходу и расходу ячменя или солода сданы в бухгалтерию и что не оприходованного или не списанного в расход и не отраженного в учете ячменя или солода не имеется.

Взвешивание ячменя или солода производится инвентаризационной комиссией в присутствии заведующего складом (материально-ответственного лица). Каждый член инвентаризационной комиссии ежедневно ведет ведомость отвесов. В конце рабочего дня ведомости отвесов сверяются, подсчитываются и после итога за день подписываются инвентаризационной комиссией и материально- ответственным лицом. Члены инвентаризационной комиссии не имеют права подписывать ведомости отвесов, если они не принимали личного участия в перевеске. Они несут уголовную ответственность за включение в ведомость отвесов и в акты инвентаризации неправильных данных о наличии ячменя или солода.
    По окончании перевески всего ячменя или солода, находящегося на элеваторе, все ведомости отвесов подсчитываются, и итоги их заносятся в акт инвентаризации.
    Если в процессе перевески материально - ответственное лицо заявит протест по определению массы и качества зерна, это возражение должно быть немедленно рассмотрено администрацией и инвентаризационной комиссией (с участием заявителя) с принятием соответствующих мер
    Во время инвентаризации отпуск ячменя или солода производится из перевешенного зерна.
    Одновременно с инвентаризацией наличия ячменя или солода  на складе определяют их качество путем лабораторного анализа образцов, отобранных во время перевески от каждого отвеса по правилам отбора проб и методам анализов, указанных в ГОСТе 13586.3-83.
    По результатам перевески составляется акт инвентаризации, а по результатам инвентаризации и движения зерна  за год – акт зачистки складов.
    За правильное и своевременное проведение инвентаризации несут ответственность директор завода и главный бухгалтер. Все исправления в ведомости отвесов должны быть оговорены и подписаны теми же лицами.
Акт инвентаризации составляется в двух экземплярах, из которых один экземпляр остается у начальника элеватора, второй – вместе с ведомостями отвесов поступает в бухгалтерию и на основании его составляется сличительная ведомость и акт зачистки. Эти акты заполняются без подчисток, помарок и исправлений. В случае необходимости исправленный акт переписывается. Количество зерна в актах указывается в килограммах, а средневзвешенные показатели влажности и сорности – с точностью до 0,01%. Дробные доли до 0,004% включительно отбрасываются, а от 0,005% и выше принимаются за 0,01%, например, 1,155=1,16%.
    Результаты инвентаризации ячменя определяются с учетом показателей по влажности и сорной примеси, а солода – с учетом показателей по влажности.
    Выявленные при перевеске ячменя или солода сметки, представляющие собой смесь зерна с посторонним сором, перевешиваются, определяется количество зерна в них, и на сметки составляется отдельный акт.
    По окончании перевески или полного израсходования ячменя и солода комиссия по инвентаризации и зачистке  в пятидневный срок устанавливает результаты операций на основании следующих книг и первичных документов:

  • -    журналов количественно-качественного учета, проверенных в отношении количества и качества по первичным документам, а также правильности подсчетов итогов и средневзвешенных показателей по влажности и сорности примеси;
  • -    складских отчетов и первичных приходно-расходных документов: анализных карточек, реестров накладных, приемных квитанций, накладных, фактур, железнодорожных накладных и др.;
  • -    распоряжений на перемещение зерна и солода;
  • -    актов на подработку и уничтожение негодных отходов;
  • -    коммерческих актов и актов-рекламаций на расхождение по качеству;
  • -    актов на образование сметок;
  • -    записей о качестве в удостоверениях, анализных карточках и лабораторных журналах.

Размер недостач ячменя и солода определяется как разность между книжным остатком и фактическим остатком, установленным в результате перевески. Недостачи ячменя могут быть оправданные и неоправданные; оправдываются недостачи, образовавшиеся вследствие улучшения качества ячменя во время хранения и подработки (снижение влажности и сорности). При этом недостачи оправдываются раньше всего за счет улучшения качества по влажности и сорности, а затем в пределах норм естественной убыли зерна при хранении, за счет наличия зерна в сметках.
    Если при зачистке склада выявлен излишек зерна, то он должен быть оприходован бухгалтерией немедленно.

Почему АльтСофт?

  • компетенция, опыт с 1993 года, готовые наработки
  • более 180 успешных проектов по автоматизации систем управления на промышленных предприятиях, в холдингах, бизнес-центрах, проектных институтах, государственных учреждениях
  • конкурентные цены, сжатые сроки.
  • внедренные проекты по разработке программ на заказ
  • возможность получить комплексное решение

 

Звоните:

  • Россия                             
8 800 100 9755                         звонок бесплатный
  • Москва
+7 (495) 212 2008  многоканальный
  • Омск
+7 (3812) 236 711  

Пишите:

 

Отзыв. Петровский элеватор

"В программе предусмотрено много разнообразных форм и отчетов, по которым можно быстро и в любом разрезе рассмотреть движение зернопродуктов на элеваторе."

Ген. директор ОАО "Петровский элеватор" холдинга "ОГО-продукты" Саюшов А.В