Содержание материала

Порядок уничтожения негодных отходов

Порядок уничтожения негодных отходов  Отходы, которые не могут быть использованы (шелуха, ядовитые сорняки, испорченные зерна, зерновая пыль и т. д.) после взвешивания, определения качества лабораторией, заключения инспектора ГХИ об их непригодности для кормления животных, уничтожаются в присутствии специальной комиссии, назначенной приказом по заводу. На уничтожение отходов начальник элеватора составляет акт (приложение 1). В случаях, когда отходы, используемые на корм скоту, пришли в негодность вследствие неправильного хранения  или других  побочных причин, зависящих от работников предприятия, в акте должны быть указаны причины порчи и виновные лица.
    К акту прилагается анализная карта лаборатории и заключение ГХИ. После утверждения первый экземпляр передается бухгалтеру по зерну со всеми документами (анализная карта, заключение ГХИ, накладная на вывоз с территории), второй хранится у начальника элеватора до зачистки.

Порядок передачи ячменя в производство

    Отпуск зерна в производство осуществляется по распоряжению главного технолога. Мастер элеватора перед отпуском обязан поставить в известность лаборанта солодовни о начале операции. Лаборант осуществляет отбор проб с реверсивного транспортера в потоке согласно ГОСТ 13586.3-83, определяет качественные показатели влажности и сорной примеси и передает пробу для проведения полного анализа. Мастер элеватора выписывает накладную (приложение 7) в двух экземплярах. Первый экземпляр передается начальнику элеватора и сдается вместе с суточным отчетом бухгалтеру по зерну. Второй экземпляр передается сменному технологу солодовни, затем главному технологу и вместе с месячным отчетом о производстве солода сдается бухгалтеру по зерну.
    Бухгалтер по зерну на основании накладных производит списание зерна с лицевого счета в журнале количественно-качественного учета по фактической массе, влажности и содержанию сорной примеси.

Ведение журнала количественно-качественного учета ячменя и солода

    Этот журнал (приложение 6) ведется бухгалтером по зерну. Бухгалтер несет ответственность за правильность и своевременность записей. Журнал перед началом записей должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен на последней странице подписями директора, главного бухгалтера и печатью предприятия. На последней странице указывается, сколько в журнале пронумеровано и прошнуровано листов. Никаких подчисток, помарок и перечеркиваний не допускается. Записи производятся чернилами четко, чисто и разборчиво. Исправление записей возможно производить красными чернилами, с обязательной оговоркой об исправлении, за подписью лица, сделавшего исправление.
    Отдельный журнал ведется по солоду и ячменю. Причем на неочищенный ячмень, ячмень 1 и 2 сорта, а также на каждый вид отходов в журнале открывается отдельный лицевой счет. А в журнале учета солода открываются отдельные счета на солод: высокого качества, 1-го , 2-го классов и отходы от полировки.
 Контроль за правильным ведением журналов осуществляет главный бухгалтер.
Записи о количестве и качестве в приходной части журнала ведутся на основании документов: приемные акты (приложение 10, 22), анализная карта лаборатории (приложение 4, 5),  по массе, установленной на предприятии и качеству, установленному в заводской лаборатории.
    Записи в расходной части на основании расходных документов (накладная, анализная карта или качественное удостоверение, акты на подработку и уничтожение негодных отходов).
    По окончании месяца все количественные показатели подсчитываются, сверяются с материально-ответственным лицом (начальником элеватора) и по тексту (прописью) записывают книжный остаток на первое число следующего месяца и сумма ежедневных остатков.
Данный журнал является основанием для составления акта зачистки элеватора.
Одновременно с заполнением журнала количественно-качественного учета бухгалтером по зерну заполняются реестры накладных (приложение 9, 14).

Почему АльтСофт?

 

Звоните:

  • Москва
+7 (495) 212 2008  многоканальный
  • Омск
+7 (3812) 236 711

Пишите:

Отзыв. Погуляев.

"На сегодняшний день ассортимент парфюмерии и косметики наших магазинов составляет более 5000 наименований. Поэтому достаточно быстрая обработка информации значительно облегчает работу."

Сеть магазинов "Мир Шика" предприниматель Погуляев В.А.