Содержание материала

   Подработка зерна на элеваторе

Подработка зерна проводится только по письменному распоряжению главного технолога (приложение 2). Цель проведения подработки – доведение до кондиций, годных для солодоращения и качественной сохранности ячменя.
    Начальник элеватора обязан организовать качественное проведение работ по подработке и правильно оформить надлежащие документы.
    Весь ячмень, поступающий на подработку, взвешивается.
Результаты подработки оформляются актом на подработку (приложение 2).
Акт составляется на следующий день после окончания подработки, но не реже двух раз в месяц: 1 – 16 числа.
    Лаборатория не реже двух раз в смену проводит анализ качества зерна, поступающего на подработку, а также качество всех фракций, полученных после подработки. Отбор точечных проб во время подработки осуществляет машинист зерноочистительных машин.
    Во всех сортах ячменя и отходов определяется влажность и сорность, а в негодных отходах – процентное содержание зерна.
Уменьшение количества ячменя после подработки допускается только при соответствующем улучшении его качества (снижение влажности, сорной примеси, температуры и т. д.). Однако списать недостающее количество можно только при зачистке элеватора по акту зачистки (приложение 16).
    Акты о подработке составляются в двух экземплярах, один хранится у начальника элеватора, второй передается бухгалтеру по зерну вместе с анализными карточками лаборатории.
Полученные после подработки отходы взвешиваются и на основании документов списываются со счета зерна в журнале количественно-качественного учета, передаются на склад отходов, где приходуются в новом журнале по количеству и качеству.
    Учет отходов, полученных при  подработке ячменя, ведется по следующей классификации: кормовой зернопродукт 1 категории – зерновая смесь, состоящая из зерен ячменя и других культур, отнесенных по стандарту к зерновой примеси, с содержанием зерна от 70 до 85% включительно;

  • кормовой зернопродукт 2 категории – с содержанием зерна свыше 50 до 70% включительно;
  • кормовой зернопродукт 3 категории – с содержанием зерна от 30 до 50% включительно;
  • кормовой зернопродукт 4 категории  -  с содержанием зерна свыше 10 до 30% включительно;
  • кормовой зернопродукт 5 категории – с содержанием зерна от 2 до 10% включительно;
  • отходы – с содержанием зерна до 2 %.

Отходы от полировки солода

    Отходы, полученные от очистки солода перед отправкой последнего потребителю, не реже одного раза в неделю собирают, взвешивают, лаборатория определяет их качество (количество целых зерен, половинок, экстрактивность). Отходы сдают на склад солода, приходуют и хранят до реализации или уничтожения. Хранение, списание, использование  или уничтожение их производят также  как  и отходов полученных при подработке ячменя. Передача оформляется на основании накладной (приложение 8), выписанной мастером элеватора и подписанной начальником элеватора. К накладной прикладывается анализная карта (приложение 4).

Учет сметок

    Хранение, приемка и передача ячменя и солода должны быть организованы таким образом, чтобы исключить возможность просыпания и потерь зерна. Ответственность за это лежит на начальнике элеватора. В случае просыпей зерна его немедленно собирают и очищают от посторонней примеси, сора.
    Образование сметок начальник элеватора оформляет актом (приложение 13), в акте обязательно указывается лицо, допустившее просыпь. Зерновые сметки по фактической массе и качеству приходуются по месту хранения и списываются со счета зерна при зачистке элеватора.

Почему АльтСофт?

 

Звоните:

  • Москва
+7 (495) 212 2008  многоканальный
  • Омск
+7 (3812) 236 711

Пишите:

Отзыв. Промэковата

"CRM "Кларис" была внедрена на нашем предприятии в кратчайшие сроки."

Ген. Директор ООО "Промэковата" Нетесов А.Е.