3.2. Поступление  зерна по железной дороге.

3.2.1. По прибытии  железнодорожных  вагонов в адрес предприятия, мастер по обработке железнодорожных вагонов  (назначенное лицо) получает на станции железнодорожную накладную и следующие сопроводительные документы:
            ветеринарное свидетельство;
сертификат соответствия;
декларация о соответствии;
качественное удостоверение;
карантинное свидетельство;
справки формы А и В Государственной таможенной декларации (ГТД), в случае, если продукция прошла оформление в Государственной таможенной службе.
Сопроводительные документы регистрируются мастером ОЖДВ (назначенным лицом) в «Журнале регистрации сопроводительных документов на сырье, поступившее по железной дороге» (Приложение 14).
Мастер ОЖДВ делает ксерокопии железнодорожных накладных. Затем передает сопроводительные документы (железнодорожная накладная и сопроводительные документы) заместителю начальника ПТЛ по качеству под подпись в журнале (Приложение 14) для дальнейшего оформления.
Ксерокопия железнодорожной накладной остается у мастера ОЖДВ (назначенного лица), второй экземпляр ксерокопии железнодорожной накладной передается МОЛ.   

3.2.2. Перед подачей железнодорожного транспорта под выгрузку, мастер ОЖДВ (назначенное лицо) совместно с представителем железной дороги проверяет наличие сопроводительных документов, осматривает техническое состояние вагона, сверяет номера железнодорожного вагона с данными железнодорожной накладной и проверяет целостность пломб.
 
3.2.3. Специалист лаборатории производит по каждому вагону отбор проб поступившего зерна, проводит первичный анализ влажности, зараженности и органолептическим показателям зерна, По результатам первичного анализа на железнодорожной накладной лаборант записывает следующие показатели:
- банка №;
- склад;
- завальная яма №;
- силос №
 и подтверждает эти данные своей подписью.
Затем результаты анализа заносятся лаборантом в «Журнал регистрации первичных анализов зерна, поступающего железнодорожным транспортом» (Приложение 7а). Данный журнал хранится в лаборатории и в конце года сдается в архив.
В случае, если при первичном анализе обнаружены отклонения по качеству от требований нормативных документов и договоров, поступившее сырье принимается на ответственное хранение до получения необходимых документов. При этом начальник ПТЛ оформляет «Распоряжение о приеме зерна на ответственное хранение» (Приложение 6).

3.2.4. По истечении рабочих суток образцы по каждому вагону, ссыпанные в отдельные банки передаются в производственную лабораторию для определения качества анализа зерна.
На основании полного анализа образцов  лаборантом ПТЛ (назначенным лицом) заполняются карточки анализа зерна (Приложение 8 «форма № ЗПП-47»). Карточки подшиваются согласно нумерации в папку и в конце года сдаются в архив. На основании карточек производятся записи в «Журнал регистрации лабораторных анализов среднесуточных проб при приемке зерна» (Приложение 9 «форма № ЗПП-49»). Данный журнал хранится в лаборатории и в конце года сдается в архив.

В  случае  выявления  расхождений  по  качеству  поступившего   зерна  специалист лаборатории оформляет акты в порядке, установленном в разделе № 4 настоящего Положения.

3.2.4. После определения веса брутто вагоны подаются под разгрузку.
3.2.3. После определения веса брутто, тары и нетто, данные заносятся мастером ОЖДВ (назначенным лицом) в «Журнал регистрации взвешивания на вагонных весах, поступающих и отправляемых грузов» (Приложение 15 форма № ЗПП-29).
Данный журнал (Приложение 15 форма № ЗПП-29) ведется рукописном варианте, который хранится на железнодорожной весовой  и в конце года сдается в архив.

3.2.5. Мастер ОЖДВ (назначенное лицо) совместно с МОЛ сверяют полученный вес с данными железнодорожной накладной. В случае выявления расхождений, при взвешивании поступившего груза принимает меры к составлению акта в порядке, установленном в разделе 4 настоящего Положения и  направляет документы в юридическую службу для предъявления претензий отправителю груза (либо железной  дороге).

3.2.6. После окончания взвешивания МОЛ подписывает железнодорожную накладную и ставит свою подпись в соответствующей графе журнала (Приложение 15 формы № ЗПП-29), подтверждая тем самым достоверность данных.

3.2.7. МОЛ не позднее 9 часов дня, следующего за отчетным, передает железнодорожные накладные и журнал (Приложение 15 формы № ЗПП-29) бухгалтеру оперативного отдела (назначенному лицу).

3.2.8. По итогам дня «Приемный акт на поступление хлебопродуктов» по форме  № ЗПП-14 (Приложение 16). По данным железнодорожных накладных и записей в журнале регистрации взвешиваний поступивших и отправленных грузов на вагонных весах (форма № ЗПП-29 Приложение 15) бухгалтер оперативного отдела  по учету зерна (назначенное лицо) заносит в ИС «КЛАРИС» информацию о железнодорожных накладных.
Показатели качества (% влажности  и сорной примеси), а также № анализа в данном акте вручную проставляет специалист лаборатории, сразу же после получения результатов анализа, но не позднее дня, следующего за  днем поступления сырья.
Менеджер отдела сбыта проверяет наличие документов, наличие в первичных документах необходимых реквизитов и подписей в соответствии с данным Положением и проверяет данные в информационной  системе предприятия «Кларис», а так же проверку достоверности введенной в систему информации с данными железнодорожных накладных и ставит подпись « проверил».
В случае некорректности введенной информации менеджер отдела сбыта имеет право произвести корректировку документа на основании акта утвержденной формы.

Далее этот приемный акт передается МОЛ для проверки и подписания.
После этого данный приемный акт прилагается к сводному «Отчету о движении хлебопродуктов и тары на элеваторах и складах» формы  № ЗПП-37.
  Затем сводный отчет формы № ЗПП-37 вместе с развернутым отчетом ЛКЗ-37-1 или ЛКЗ-37-2 (Приложение 56), приходными документами, документами на отгрузку и  накладными на внутренние перемещения передается бухгалтеру (по учету сырья), который  производит встречную проверку соответствия данных и первичных документов, ставит свою подпись.
На основе показателей лабораторного анализа  и проверенного физического веса, бухгалтер по учету сырья подготавливает документы для денежного расчета с поставщиками.
затем заносит данные в информационную систему «КЛАРИС». в электронном виде и
3.3. Бухгалтер по учету сырья не реже 1 раза в месяц производит встречную проверку учета поступления сырья. Для этого данные бухгалтерского учета (журнал-ордер по счетам учета – сырье в разрезе МОЛ) сверяется с данными карточек складского учета у МОЛ.

Почему АльтСофт?

  • компетенция, опыт с 1993 года, готовые наработки
  • более 180 успешных проектов по автоматизации систем управления на промышленных предприятиях, в холдингах, бизнес-центрах, проектных институтах, государственных учреждениях
  • конкурентные цены, сжатые сроки.
  • внедренные проекты по разработке программ на заказ
  • возможность получить комплексное решение

 

Звоните:

  • Россия                             
8 800 100 9755                         звонок бесплатный
  • Москва
+7 (495) 212 2008  многоканальный
  • Омск
+7 (3812) 236 711  

Пишите:

 

Отзыв. Михайловский КХП

"Самое первое, что бросается в глаза - это легкость работы в программе. Мне, как программисту, не составляет сложности ее установка и обновление. Программа сама по себе  очень проста как в обслуживании, так и в работе. Ей легко научить любого  пользователя."

Программист ОАО АПК "Хлеб Алтая" Михайловский мелькомбинат Ересков М.В.