Содержание материала


5.8.  Оформление производственных операций по складу готовой продукции

5.8.1.  Фактический вес готовой продукции определяется по весам, установленным перед складом готовой продукции.
5.8.2. В производственном цехе передача продукции на склад оформляется на основании требований-накладных на перемещение хлебопродуктов внутри предприятия (Приложение 29 «Форма № ЗПП-19»). В данной форме указывается количество переданной на склад продукции по каждому рецепту. Накладную подписывают: МОЛ производственного цеха в графе «сдал»; МОЛ склада готовой продукции в графе «принял».
5.8.4. Лабораторией на каждую партию готовой продукции оформляется «Удостоверение качества и безопасности комбикорма» (Приложение 38). Данный документ готовится на основании лабораторных анализов. Документ оформляется в трех экземплярах. Первый экземпляр передается получателю продукции, второй подкалывается к приказу на отпуск продукции и остается в отделе сбыта, третий экземпляр остается в лаборатории.

5.8.5. Ежедневно мастер склада готовой продукции (СГП) производит объемный замер наличия готовой продукции в бункерах. На основании данных замеров, а так же на основании данных формы № ЗПП-19 по передаче готовой продукции из ПЦ на СГП мастер СГП заполняет «Журнал учета готовой продукции» (Приложение 39  «Форма № ЛКЗ-19») и заносит   данные о приходе кормов в информационную систему «Кларис».
Журнал формы № ЛКЗ-19 хранится на СГП и в конце года сдается в архив.

5.8.6. По итогам дня мастер ОЖДВ или, при необходимости, менеджер отдела сбыта, составляет «Отчет о реализации комбикормов по ж.д. весовой»; весовщик составляет   «Отчет о реализации комбикормов через автовесы». Мастер СГП передает менеджеру отдела сбыта накладную формы № ЗПП-19 по приходу кормов на СГП.
Все первичные документы по приходу и реализации комбикормов поступают к менеджеру отдела сбыта. Менеджер отдела сбыта проверяет наличие документов, наличие в первичных документах необходимых реквизитов и подписей в соответствии с данным Положением, а так же проверку достоверности введенной в систему «Кларис» информации.
В случае неточности введенной информации, менеджер отдела сбыта имеет право произвести корректировку документа. После корректировки, документ должен быть проведен и записан.

5.8.7. Сводный отчет формы № ЗПП-37  и развернутый  отчет ЛКЗ-37-2 генерируется информационной системой предприятия. Оформлением данных отчетов занимается менеджер отдела сбыта.
Отчеты за предыдущий день составляется до 10 часов дня, следующего за отчетным. Отчет за выходные и праздничные дни составляется до 10 часов в первый рабочий день.
После подписания менеджером отдела сбыта отчетов формы № ЗПП-37  и ЛКЗ-37-2 данные отчеты передается МОЛ, который производит встречную проверку соответствия данных в отчете и первичных документов. Материально-ответственное лицо своей подписью подтверждает достоверность выведенных остатков и соответствие этих данных фактическому наличию готовой продукции на складе, прихода и расхода кормов.
Ответственные за достоверность данных:
- графа  «приход» - мастер СГП;  
- графа  «расход»  - весовщик и/или мастер ОЖДВ.
Затем сводный отчет формы № ЗПП-37 вместе с развернутым отчетом ЛКЗ-37-2, приходными документами  на отгрузку и  накладными на внутренние перемещения передается БНД, который производит встречную проверку соответствия данных и первичных документов, ставит свою подпись.

5.8.8. Нормы  выхода готовой продукции  при производстве комбикормов определены ТР-СК-02-01.ОГТ-2002 «Технологическим регламентом производства комбикормов на  комбикормовом заводе».
На основании данного документа нормы выхода готовой продукции следующие:
Вид готовой продукции    Норма выхода готовой продукции, % от массы сырья.    Не кормовые отходы, % от массы сырья, не более.    Усушка, % от массы сырья, не более.    Увлажнение, % от массы сырья, не более.    Механические потери, % от массы сырья, не более.
Рассыпные корма    99,0 – 100,0    0,4    0,3    -    0,3
Гранулированные корма    99,6– 100,0    0,4    -    0,5    0,5
Экспандированные корма    98,8– 100,0    0,4    0,5    -    0,3
Комбикорм – экспандат с предварительным увлажнением    100,0-101,3    0,4    -    2,0    0,3
Комбикорм в виде крупки экспандата    98– 100,0    0.4    1,3        0,3

Примечание: нормы выхода россыпных и гранулированных кормов установлены в соответствии с Правилами [1]; нормы выхода экспандированных кормов и экспандированных с предварительным увлажнением в соответствии с правилами эксплуатации действующего производственного оборудования предприятия - в соответствии с рекомендациями  «Росхлебинспекции».
Данные нормы в процессе производства могут изменяться. Осуществление  исследования фактического процента выхода готовой продукции производится не менее  1 раза в 12 месяцев. Для этого приказом исполнительного директора создается комиссия, которая проводит  инвентаризацию сырья на складах предприятия и составляет «Производственный акт-отчет об использовании сырья и выработке готовой продукции» (Приложение 40  «Форма № ЗПП-121»).

5.9. По мере отпуска (реализации) продукции, производится уточнение и корректировка веса в документах выработки. Для этого производится сопоставление количества отпущенной продукции каждого рецепта с количеством выработанной продукции, указанным в сменных рапортах.
Учитывая обстоятельство, что между весами СГП и автовесами существуют расхождения показаний из-за погрешностей взвешивания, по факту вывоза комбикорма через автовесы каждая партия комбикорма подвергается зачистке.
По каждому рецепту, где выявлены отклонения, составляется дополнительно корректировочная справка по форме № ЗПП-114. На основании корректировочных справок составляется корректировочные отчеты  формы  № ЗПП-37 и ЛКЗ-37-2.
В результате производиться досписание сырья или его возврат по местам хранения.

Примечание: в случае выявления комиссией возникновения крупных расхождений между израсходованным сырьем и выработанной продукцией, начальнику производства, главному инженеру, начальнику производственного цеха, начальнику ЦПС, БНД необходимо выяснить причину их возникновения и принять меры.

Почему АльтСофт?

 

Звоните:

  • Москва
+7 (495) 212 2008  многоканальный
  • Омск
+7 (3812) 236 711

Пишите:

Отзыв. Погуляев.

"На сегодняшний день ассортимент парфюмерии и косметики наших магазинов составляет более 5000 наименований. Поэтому достаточно быстрая обработка информации значительно облегчает работу."

Сеть магазинов "Мир Шика" предприниматель Погуляев В.А.