Вопросы и ответы по особенностям учета хлебопродуктов с использованием автоматизированной системы учета
1. При печати журнала по форме №36 за день, обязательно ли включать в него нарастающие итоги по приходу и расходу партии с начала текущего месяца, или достаточно включать только итог за период и нарастающий итог с начала открытия партии?
При распечатке данные из ф.№37 должны заноситься в ф.№36 по весу в килограммах и качеству влажности и сорной примеси, остальные показатели качества зерна в ф.№36 не заносятся.
Ежедневно подводятся итоги за день «Итого за...сутки>% ежемесячно - «Итого за ...месяц».
Записи, восстанавливающие по учёту недогрузы и перегрузы записываются в расход ной части счёта, перегрузы «черным» на увеличение расхода, недогрузы - «красным» на уменьшение расхода.
Перед зачисткой партии подводятся итоги по всей массе и центнеро-процентам без остатков. Вначале выводятся итоги по приходу: средневзвешенное качество, затем итого по расходу: средневзвешенное качество.
В том числе расходы: %--
зерноотходы I, II категории, побочные продукты
отходы III категории « «
рно без отходов « «
Остаток по перевеске « «
Всего с остатком:
по приходу средневзвешенное качество; по расходу средневзвешенное качество.
2. С какой точностью должны отражаться проценты по влажности, сорности, зерновой примеси и другим параметрам качества:
а) в карточке и журнале лабораторных анализов;
б) в реестрах поступления;
в) в Журнале ф.№36;
г) в актах зачистки;
д) в форме №117;
е) в иных документах.
Во всех документах центнеро-проценты отражаются целым числом, дробные 0,4 отбрасываются, а 0,5 и более принимаются за целое число.
а) до сотых долей;
б)
в) ежедневные записи до десятых долей, средневзвешенное качество за определённый период с точностью до 0,01% (до сотых %-та);
г) до сотых процента;
д) до сотых процента;
е) натура и стекловидность - до целых!
3. Является ли нарушением указание параметров качества с более высокой точностью, чем требуется? Должна ли перед расчетами эта точность предварительно округляться до требуемых значений?
Не нужна.
4. Необходимо ли в журнал ф.№36 включать колонку с нарастающим итогом после каждой строки?
Нет.
5. Каким образом, с какой точностью и в какой форме должен считаться и отображаться центнеро- процент по качеству?
Центнеро-проценты получаются путём умножения веса в кг на качество (по влажности) или (по сорной примеси), центнеро-проценты отражаются целым числом, показатели до 0,4% отбрасываются, 0,5% и более принимаются за целое
число.
6. Должен ли в итогах формы №36 отображаться отдельной строкой расход отходов за день (период), нарастающий расход отходов с начала партии, или оба этих итога?
Расход отходов за день отображается отдельной строкой, если он проводился именно в этот день. Нарастающий итог отходов с начала партии не отображается.
7. Необходимо ли в итогах журнала ф.№36 расход отходов разделять по их категориям (1-11 и III) или одной строкой?
Необходимо зерноотходы разделять по категориям: I - II (вместе), III.
8. Обязательно ли нужно включать в журнал ф.№36 нарастающий итог по весу зерна,
подработанного по актам (форма №34)? Включаются ли туда акты на сушку?
Количество зерна, подработанного по актам ф.№34 отражается в акте ф.№34, а не в ф.№36.
9. Какой разделитель групп разрядов допустимо использовать в документах:
а) запятую;
б) точку;
в) пробел;
г) никакой;
д) любой, который не вызывает разночтений.
Никаких разделителей групп в документах. Вес зерна учитывается целым числом до 1 килограмма в физическом весе.
10. В случае, если в документах или анализах качества обнаружена ошибка, влияющая на форму №36, каким образом следует вносить исправительную запись, так чтобы это не сказалось на правильности нарастающих итогов по приходу и расходу?
Если в документах или анализных карточках обнаружена ошибка, пишется справка и исправаяется качество или вес по факту, соответственно центнеро-проценты пересчитываются.
11. После составления акта зачистки по партии зерна, можно ли включать в последнюю страницу журнала №36 запись, соответствующую акту зачистки (досписание зерна по акту и сторно предварительной усушки)?
После составления акта зачистки Ф.№30 никаких досписаний зерна и прочего не допускается.
12. При составлении акта зачистки, должна ли разница между приходом и расходом по качеству (строка 9) вычисляться как разница между значениями процентов качества либо центнеро-про центов? В случае использования центнеро-процентов как быть, если после перевода центнеро-проценте в в проценты качества, суммы процентов в акте не идут при проверке на 0.01 (из-за округления качества)?
В акте зачистки строка 9 высчитывается как разница между строкой 2 (пункт 4) и строкой 8 (пункт 4) по весу, аналогично по показателям влажности и сорной примеси.
13. В случае если при зачистке партии после расчета остается незначительный излишек (недостача), получившийся из-за погрешности вычислений (измерений), допустимо ли не включать его в строку 15 (неоправданная недостача/излишек)? Существуют ли критерии для определения величины такой допустимой погрешности при расчете акта зачистки?
Недостачи (неоправданные) или излишки устанавливаются госхлебинспектором при рассмотрении акта зачистки и соответственно записываются им.
14. Каким образом оформляется в акте зачистки списание аспирационной пыли? Какое качество по влажности и сорности должно быть и допустимо для аспирационной пыли? Как списание асп. пыли оформляется в форме №37?
Аспирационная пыль определяется при зачистке пылевых камер и списывается пропорционально количеству перемещаемого зерна за соответствующий период. Составляется таблица расчёта соотношений примесей по культурам, %. Зачистка пылевых камер должна производиться не реже одного раза в месяц, влажность аспирационной пыли подсчитывается по средневзвешенной влажности зерна по приходу. Общее количество пыли взвешивается и оформляется актом. В акте ф.№30 асп. пыль списывается в строке 6 (отходы III категории).
15. Является ли обязательным (необязательным) включение в акт зачистки расчета по нормам естественной убыли и среднего срока хранения партии (строки 13 и 14 г)?
Рекомендуется рассчитывать средний срок хранения культуры и прилагать к акту ф.№30..
16. При переоформлении партии зерна с одного давальца (А) на другого (Б), какое
качество допустимо указывать для передаваемой партии: .
а) базисное качество;
б)среднее качество по приходу для давальца А на момент передачи;
в) качество по приходу с учетом расхода для А на момент передачи;
г) взятое из конкретных документов по приходу для А;
в) фактическое среднее качества зерна на элеваторе на данный момент;
г) как указано в конкретном договоре с клиентом;
д) определяется элеватором произвольно.
Средневзвешенное качество зерна по приходу и по расходу на момент передачи.
17. При расчете коэффициентов отклонения по качеству для формы №117, допустимы ли округления промежуточных результатов или только окончательного коэффициента?
При расчёте коэффициентов отклонения по качеству для ф.№117 допустимы только округления окончательных результатов (коэффициентов).
18. По правилам расчета усушки/увлажнения в форме №117 для пшеницы, если получившийся коэффициент отрицательный, то он делится на 2. Следует ли перед делением на 2 округлять коэффициент до 0.01?
При расчёте усушки/увлажнения в ф.№117 для пшеницы при увлажнении используется коэффициент +0,5, при усушке -1. Результат полученный при расчёте округляют до 0.01%.
19. Когда конкретный коэффициент влияния качества в форме №117 расписывается пропорционально по всем видам получающихся продуктов/отходов, то при стандартном округлении результатов до 0.01 накапливается погрешность, из-за которой сумма получившихся слагаемых может быть больше или меньше результата. Каким образом следует распределять (списывать) недостающие сотые
с продукции? Существуют ли стандартные правила для этого и где они оговорены?
Показатель рассчитывается изначально от итого продукции, а потом уже в зависимости от базисных выходов рассчитывается по сортам. Округление до
0,01% увеличение до 0,01% в зависимости от 0,001%.
20. В случае, когда форма №117 рассчитывается для давальца, который заведомо будет производить отгрузку продукции в стандартной таре (например, мешках по 50 кг), допустимо ли, с согласия давальца, округлять в форме №117 веса муки до 50 кг, чтобы предотвратить накопление невостребованного остатка на карточке давальца? Существуют ли стандартные правила такого округления?
- Нет.
21. При стандартном расчете акта сушки/подработки существуют ли
ограничения, в каком порядке его считать (сушка, потом подработка или подработка, потом сушка)? Какой вес и качество брать как исходное для второго расчета в акте?
Очистка и сушка зерна и продукции проводятся по распоряжению директора, подписанного им и началь-ником ПТЛ. В распоряжении указывается масса зерна, цель и способы проведения, до какой кондиции по каждому показателю качества нужно довести зерно и продукцию и сроки окончания работ.
Материально ответственное лицо обязано обеспечить выполнение порученной ему работы и оформить ей результаты актом ф.№34 не позднее следующего дня после её окончания.
В акте указывается масса и качество зерна и продукции до и после подработки; масса и качество полученных побочных продуктов и отходов (оформление очистки и сушки стр.70-72 Инструкция №9-1-78).
22. Какой минимальный набор параметров качества зерна, которые должны
быть включены в журнал лабораторных анализов? Допустимо ли включать в журнал иные (дополнительные) параметры качества?
Какие иные (дополнительные) параметры качества?
Если необходимо для производства - да.
23. Если отгрузка зерна производится вагонами, для каждого из которых указан анализ качества зерна, но все вагоны оформлены в одной накладной, допустимо ли указывать в расходной части журнала ф.№36 одну строку со средневзвешенным качеством по всей накладной или каждый вагон отдельной строкой?
Указывать в расходной части лицевого счёта ф.№36 каждый вагон по весу и качеству отдельной строкой.
24. При составлении сводной фактической формы №117 по результатам работы
мельницы за период, как в ней следует отражать продукцию, которая дополнительно
подрабатывалась после выработки? Как такую продукцию отражать в журнале №36 по
муке? В каком периоде отражать муку, если она была выработана в одном месяце и
после этого подработана в другом? - -.
Если продукция подрабатывалась, то она отражена в ф.№117 в том месяце когда подрабатывалась. Все операции по нестандартной продукции указаны в Инструкции №9-1 п.70 (стр.58-59).
25. При работе крупных мельниц с непрерывным циклом работы, особенность технологии состоит в том, что в данный конкретный момент невозможно определить зерно какого давальца размалывается. Допустимо ли производить списание зерна с карточки давальца по итогам месяца, пропорционально фактически отпущенной ему продукции?
- Зерно списывается с карточки давальца после составления ф,№117 и переводится в готовую продукцию. Пропорционально нет.